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Cucina

I piatti tipici che potrete richiedere a Fasano.

Tra i piatti più popolari, da ricercare nelle masserie, agriturismo e trattorie fasanesi, vanno menzionati:

  • Le pettole, pallottole di pasta lievitata molto morbida (farina, patata, lievito di birra, acqua e sale) fritte nell’olio bollente. Vengono servite calde, con zucchero o con vino cotto o miele, il 7 dicembre in occasione della Vigilia dell’Immacolata (festa molto sentita a Fasano) e il 24 dicembre.
  • Le cartellate, dolci di pasta con miele o vincotto. Anch’essi sono serviti nelle festività natalizie.
  • I taralli. Anellini fatti con pasta a base di: farina, vino e olio
  • La focaccia. Pane particolare con pasta fatta in casa, simile ad una pizza molto spessa e più morbida, che può essere ricoperta di pomodori e olive, oppure farcita con cipolle o rape. Il giorno in cui tutti i fasanesi mangiano focaccia è il Venerdì Santo, per astenersi dal mangiare carne.
  • I panzerotti. Pietanze preparate con la pasta fatta in casa. Si fanno delle pizzette circolari, si riempiono di mozzarella e pomodoro e si chiudono a metà. Poi si friggono in olio bollente.
  • Le orecchiette con le cime di rapa.
  • Le zeppole di San Giuseppe. Dolce tipico del mezzogiorno. Ciambelle fritte o al forno, decorate esternamente con crema, amarena e un po’ di cannella. Vengono fatte in occasione della festività di San Giuseppe.